土巴兔品牌定位再升级,助力家装行业正向发展

icon 2019-08-19 09:37:33
icon 0

摘要:土巴兔品牌定位再升级,助力家装行业正向发展

面对当下家装公司自我包装和宣传如此同质化的市场局面,未来家装的竞争,一定是在存量市场上拼体系能力,是否可以构建一站式解决家装问题的平台至关重要,其中包括平台内容运营、平台的服务质量以及平台的技术支撑等方面,而在增量上方面,这个信息化的时代,必然还是要拼品牌价值和口碑体系,品牌效应带来的将是一个全新的世界。

早在2015年,土巴兔便开始品牌的相关部署,早期便用率先签约品牌代言人的方式提升品牌影响力,对于品牌价值的深刻理解值得我们去思考。当然,它的品牌推广从来都不盲目。为了让用户更加信赖土巴兔平台,土巴兔深度调研有家装需求的用户行为,了解用户,挖掘用户核心需求,并针对性创造全新功能模块,以实现平台的一站式满足多种用户需求。

对于用户的研究,土巴兔从未掉以轻心。在互联网环境下成长起来的 80 后、 90 后已经成为了新一代的装修主要用户,但是这一群体的网络化生活却让传统装企面三大难题。相关数据表明,新生代用户装修最关心的三个方面依次是攻略、口碑、保障。攻略,可以让用户了解装修知识和装修案例,确保自己的选择更合适;口碑,可以让用户了解到装修公司的设计水准、施工水准,确保自己的选择更靠谱;保障,可以让用户保护交易安全,保护自身权益。然而,传统装企却难以满足这三点需求,如果还是坚守线下,坚持保守的经营的方式,将会面临用户流失的状况。

土巴兔作为国内最大的互联网家装平台,经过大量的用户调研和用户分析,已经在攻略、口碑、保障三方面积累了丰富的经验。截止2018年上半年,在土巴兔平台上,用户就已经可以看到至少 760万篇真实业主的装修日记、问答,460万张装修设计效果图以及30万个家装案例,这些优质内容,既是攻略也是口碑,可以帮助用户快速学习装修知识,快速选择装修公司。

新定位:土巴兔的新要求和新职责

近日,土巴兔在各大城市的分众视频广告以及大规模投放的公交车和地铁广告中喊出了平台的新广告语;“装修就上土巴兔,找装修公司,查口碑;先装修后支付;装修就上土巴兔,比熟人推荐更靠谱。”这一举措无疑进一步凸显了土巴兔对品牌升级战的态度。

定位是企业发展到一定阶段之后一种品牌战略的选择。

土巴兔是如何体现“装修就上土巴兔,找装修公司,查口碑;先装修后支付”的更精准定位?土巴兔平台的做法是,在强化领导品牌定位的同时,真正呈现给消费者的品牌形象不是曲高和寡,而是实实在在地用平台优势和具体服务来诠释品牌形象。

土巴兔构筑平台优势都有哪些呢?

围绕“装修就上土巴兔,找装修公司,查口碑;先装修后支付”的更精准定位,土巴兔在品牌、服务和技术壁垒等方面取得了较为显著的成绩。

首先是品牌的亲民化。

不得不说,这次土巴兔选择的新一代品牌形象代言人雷佳音是一个十分接地气的明星IP,网友似乎纷纷亲切地称他为“大头哥”,是一位邻家大哥的存在。这样的品牌印象之下,在很大意义上使得土巴兔平台更加亲近用户,从而引发一系列的情感共鸣。

另一方面,针对现下土巴兔平台的用户画像:用户注意力分散、时间碎片化、需求呈多元化个性化发展等。土巴兔必须审时度势,围绕消费升级的品牌营销去迎接“提升效率”、“整合资源”、“强调体验”等多维度的挑战。

为此,土巴兔在围绕“提升广告效率”及“品牌与用户互动”两大核心任务,有着更进一步的细致思考。为了更好地配合着2019年的品牌升级战略,土巴兔在众多公交车车身广告、地铁广告以及各大重点城市的分众视频广告也全面打响,使得品牌在大众中传播开来,旨在通过这些传播形式有的放矢地把土巴兔品牌形象以及土巴兔平台的优势打出去。

记得曾有人说过,让品牌持续散发生命力有2个非常重要的因素:营销+创新。

就营销而言,好的品牌TVC/微电影,它们就像是精彩的mini版电影,让人感动、启发、被鼓舞。

土巴兔在签约雷佳音后,持续有力的品牌曝光中就包涵了TVC的拍摄,还是很朴实的话语,实事求是地将土巴兔能做什么传递给每一个用户,希望在全新的定位下,去履行更多的平台职责,为千万用户选择上适合的家装公司而努力。

其次是服务质量度的提升,这需要不断地将平台内容的逐渐丰富以及持续进行口碑积累。

在品牌的武装之下,最终服务平台要竞争的是用户满意度。只有打造出用户满意的服务体系,才能更好地形成口碑效应,从而吸引更多用户来尝试和使用平台服务。

土巴兔建立了适用全行业的口碑系统,让用户可以对每一次服务、沟通、售后服务综合打分,这些基于真实交易积累下来的口碑值,将会让整个行业变得简单、透明,让服务意识强、施工水准高的装修公司借助口碑实现品牌突围,接更多的订单,服务更多的业主。

这些举措的背后其实都是为了更能凸显出土巴兔平台近日推出的品牌新定位“找装修公司,查口碑”。正所谓金杯银杯都不如大家的口碑,完整的口碑体系下给带给用户的是对于选择真正适合自己装修公司最真实可靠的依据,不让试图想要浑水摸鱼的装修公司有机可乘。

第三是技术壁垒的加固。

在过去,用户在选择装修公司时,资金保障是最为关心的,因为支付完装修款项后对装修公司的约束力变弱。而有些装修公司也是抱着“打一枪换一个地方”的理念经营,导致装修质量低下。而土巴兔敏锐的发觉到了用户在这块长久以来挤压的不满。

为了在真正意义上解决这个痛点,土巴兔早在2012年就推出了“先装修后支付”服务,这背后的压力与魄力,时至今日笔者都表示非常钦佩。

因为要操作这个模式,首先开罪的是土巴兔平台的装修公司。这样一来,意味着土巴兔为了能够维护用户利益,而站在了当时装修公司的对立面,要求其先付出,且验收成果后才能获得报酬。

这个实行“装修保”举措被推出后,其实土巴兔始终以“用户价值第一”的企业文化已然昭告天下。这是行业内不可多得的一种赤子心,真正想要解决行业存在多年的问题而冒巨大的压力与风险。

推行的前期阶段,众多装修公司表示不愿意执行,因为他们觉得这是在损害他们的利益。但是坚持执行一段时间后,很多装修公司表示,自从用了装修保后,签单率比之前大幅上涨。原因就在于装修保的资金托管、质量监督、第三方验收等服务让业主更安心,可以缩短决策时间,高效签单,同时,使用装修保更容易获得业主的好口碑,好评价。

客观地来看待“先装修后支付”的服务,其实就相当于装修界的支付宝,是土巴兔装修平台为保障业主利益而推出的一项保障性产品,业主装修款项由第三方全国性银行专项管理,等到相应的环节完工且用户验收合格后,装修公司才能拿到对应的款项。以避免出现问题时,装修公司推脱消极处理。

这款产品新颖的支付模式对装修公司能形成有效的约束力,业主对整个装修过程的感受、对装企的评价,也直接影响着它们的口碑及排名。其意义之重大就相当于支付宝对于淘宝。

当然“先装修后支付”服务的存在,又间接推动了土巴兔平台口碑体系的形成,在这个正反馈系统中,土巴兔利用技术优势以及大规模的品牌效应,使得众多有装修需求的用户在平台上匹配到了自己满意的服务。

综上几点可以看出,土巴兔此次新广告语的打响其实在前期是做了充足准备的。土巴兔不仅实现了交易在线化,还建立了完善的口碑体系。现在的土巴兔与阿里巴巴、美团一样,存有海量的用户评价和用户行为数据等信息。未来,也必定会为平台上不同角色“点亮”更为丰富且有价值的标签。

在一系列的品牌动作中,土巴兔的平台品牌力和公信力势必也将进一步提升,平台的茁壮成长下必然要担负起更多的社会使命,首当其冲的就是为家装行业的各种痛点提供切实有效的解决方案,希望土巴兔可以真正将“装修就上土巴兔,选装修公司、查口碑;先装修后支付;装修就上土巴兔 比熟人推荐更靠谱。”这句广告语落到实处,为广大有家装需求的用户提供便利,构建一个“一站式”且有责任心的服务平台。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您