继德系、北欧系之后,北美系成为高端环保涂料新宠儿

icon 2019-09-04 11:57:29
icon 0

摘要:继德系、北欧系之后,北美系成为高端环保涂料新宠儿

家居装修,很多家庭首选进口涂料。除了追求环保安全之外,进口产品的严格品控才是关键。近几年来,国内市场的进口涂料品牌越来越多,卖得是热火朝天。当下国内的进口涂料江湖,以德系、北欧系、北美系、意大利系四大体系引领高端市场需求。究竟不同体系的涂料各有哪些特点?哪个品牌更值得买?

进口涂料界的4大体系

目前国内的进口涂料界,以德系、北欧系、北美系、意系4体系为主,品牌众多。总的来说,4大体系各有特点,可以概括如下:

1. 德系涂料:进入国内时间久,认知度广

德系涂料进入国内的历史悠久,市场根基稳固。与其他工业品类一样,“德国产”被认为与高品质挂钩,很容易被国内消费者接受。最具代表性的品牌是都芳漆。德系涂料巨头巴斯夫在全球销量前10,是一家大规模的化工企业,在国内也有销售涂料,但反而在知名度不高。

尽管都芳在德国本地的市场份额不大,早些年凭借德国蓝天使认证、德国莱茵认证等权威背书,迅速打开国内市场,形成口碑。然而,与其他深耕国内市场的很多进口品牌一样,都芳有不少产品都是仅供国内市场,或者在国内生产,非德国原产,经常被用户拿来吐槽。这里提醒一句,买德系涂料一定要问清楚产地。随着其他进口涂料品牌相继参与逐鹿市场,德系品牌的热度也渐渐没有那么高了。

2. 北欧系涂料:主打环保安全,营销推广强大

北欧系是近几年涂料界的当红炸子鸡,跟随北欧风格一起火了起来,代表品牌为芬琳、福乐阁等。北欧品牌以环保性能著称,可以做到低VOC甚至零VOC。再加上芬兰M1、欧洲之花、皇室御用等权威认证的背书,国内营销团队强力推广,让北欧系进口涂料大受欢迎。

北欧系虽然环保,但也有不少槽点,比如不太好刷、容易刷花等。色彩选择方面比较有限,基本以浅色为主,深色漆表现一般。与德系品牌一样,北欧系也有不少产品是国内生产的,此前芬琳也曾经在国内消协的调查报告中翻过车。

也有业内人士诟病,北欧系、德系涂料当地气候相对干燥,基本不考虑发霉问题,一旦到了我国梅雨季节不断的南方,很容易“水土不服”。

3. 北美系涂料:环保与性能兼具的“低调大佬

北美系涂料在全球涂料市场占有率排行上是常年的霸主,支系庞大,但在国内的认知度却不高。其实,北美系进入国内市场的历史也不短,只不过品牌宣传推广一直跟不上北欧系。

北美系无论是环保还是性能上都非常强悍,堪称“全能选手”,代表品牌有宣伟、PPG、本杰明、MF涂料等。北美系有业内的“低调大佬”之称,是非常值得关注的一支。北美的工业水平不输德系,技术研发一直走在世界前沿,美国Greenguard、Greenseal、加拿大CFIA等都是世界顶级的认证体系。

在技术研发方面,北美系相当积极上进,不断刷新涂料的性能高度。比如本杰明以色彩著称,一般品牌只有1000+种色彩,本杰明可以调3500种。而加拿大MF涂料就更“丧心病狂”了,专业调色体系可以调出8万色!一般品牌的耐擦洗次数2-3万次已经很多了,这个品牌的产品可以达到30万次。还研发各种可以涂刷于金属、玻璃、木器等特殊表面的涂料。除了零VOC、零重金属面漆,还配套零VOC底漆,实现零排放,简直是业界良心。

北美涂料之所以技术上强悍,因为他们的产品很多是供家庭DIY,因此需要在环保和涂刷性能上更优越。而像MF涂料这样的品牌,一开始就定位给专业涂漆工使用,在性能的多样性和丰富性上要求更高,才会不断研发出新技术。

当然,北美系也有槽点。比如PPG旗下的大师漆品牌名声在外,但却是“中国特供”。再次提醒,买进口涂料,无论出自哪个大厂,认准产地很重要。

4. 意系涂料:主打高端市场,艺术涂料惊艳

意系涂料在4大体系中最小众的一支,这个艺术文化底蕴深厚的国家,最擅长肌理表现丰富的艺术漆,因此,更集中于高端市场。代表品牌有ICA、奥古斯都等。

可别以为艺术涂料只是做做表面肌理,只是硅藻泥的升级版,无所不能的意系涂料会刷新你的认知。比如意大利艺术涂料品牌奥古斯都,包括清水混凝土、丝绒、水泥、金属、壁纸等肌理都能真实地模仿出来,非常强大。想要给家带来不一样的视觉感受,除了色彩漆,建议可以多看看艺术漆。

进口涂料,先搞清楚这3个问题

尽管进口涂料在环保和性能上有过人之处,但不意味着进口涂料就一定更好。购买进口涂料前,要先搞清楚以下3个问题:

Q1. 原装进口,还是国内生产?

尽管很多进口涂料品牌宣称国内外工厂采用同一工艺、同一标准,但事实上还是可能存在差异。

国内的涂料标准门槛不高,国内的生产监管环节相对没有国外严格。每年国内各大消协曝光的涂料不达标产品,就有不少知名品牌赫然在列。

而原装进口涂料在标准上既要符合生产国标准,又要符合我国的相关标准规定,进入国内还要经过海关审查等重重关卡,因此在产品品质上相对更有保障。

Q2. 同一个品牌,是高端产品还是低端产品?

购买涂料时,消费者通常只认品牌不认产品,这是非常不可取的。

须知道,同一个品牌有不同定位和品质产品,它们之间存在一定的性能差异。比如深圳建科院实验室就曾经做过检测,立邦的某低端产品检测不合格,而高端产品线则数据表现良好。因此,无论购买哪个品牌的产品,还是要以具体产品的参数为准。

Q3. 涂料是否在正规渠道购买?

国内的涂料市场假冒伪劣的情况相对普遍,有些不良商家还会回收旧罐重新填装,因此,购买涂料一定要选正规渠道,找有资质的代理店或者官方直营店铺。线上购买建议去天猫旗舰店、京东旗舰店等官方渠道,不要随便找淘宝店购买。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您