互联网带动家装产业革新,土巴兔会成为大赢家?

icon 2019-10-12 18:22:16
icon 0

摘要:互联网带动家装产业革新,土巴兔会成为大赢家?

当互联网大潮叩响时代的大门,行业的改革升级成为家装行业涅槃重生的机会。我们需要关注的,不是互联网家装中究竟有没有互联网,或者究竟怎样互联网,也不是互联网家装究竟今年能做多少,发展趋势又如何?而是应该从互联网家装发展的轨迹,来探索行业发展的基本逻辑。

再回过头去思考传统家装要素组织形式时,我们惊奇地发现,互联网家装的崛起,已不再只是一种互联网的应用或者一种家装模式那么简单。互联网家装实际上代表了一种新的家装运营的思想,一种对家装消费者的新的认识,一种对我们行业发展使命的新的认识。

由此我们得出这样的结论:互联网家装是泛家装行业发展史上的一场思想启蒙运动。

作为互联网家装第一平台的土巴兔,在这次启蒙运动中充当着敢为人先的极具代表性的角色。一方面,其理性缜密地梳理了互联网家装对于消费者而言存在的意义;另一方面针对传统家装行业弊端做了深刻剖析,并且尽最大可能去解决传统家装行业之痛点,为真正实现“放心安心的家装服务”提供了多项技术以及运作模式的支持。

平台真实才能留客

虽然不在少数的家装行业曾在互联网的大江大河中混的风生水起,但很多就像是烟火一瞬间的绽放,很快就归于寂灭经过多轮的洗牌之后,能屹立不倒的互联网家装平台已寥寥无几,土巴兔作为互联网家装平台中率先取得盈利的一家企业代表,可以从分析它的战略部署以及筹划方向去一探其背后成功的因素。

一方面,那些经历不起时间推敲的互联网家装企业往往没有深刻理解“用户第一”的理念,只是浅薄地以为改变了用户与家装对接的方式和方法,从传统的线下获取转移到互联网的线上实现就是互联网家装平台的使命,从而因为扎根不深而走向颠覆。

由此可见,互联网家装的发展很大程度上来自外部的驱动,需要根据市场提出的新挑战和消费者提出的新需求而去所更变。

市场熟成与平台赋能的脚步越吻合,该平台所能产生的价值就越大。

若是认真审视土巴兔对于用互联网重构产业的战略思维那么就必须去考究土巴兔背后的核心价值目标是什么?就是以全产业链的视角,通过互联网来重构这个产业,使得这个产业的用户体验更好、产业的效率更高。正是这句话里的三个关键词让土巴兔在互联网家装行业中成为一枝独秀。

全产业链视角才能看见更多的风景。

任何产业的创业者,要着眼于整个产业,找出导致产业效率不高的核心问题,这是全产业链视角。

为了更好地打通互联网家装的任督二脉,土巴兔先做了一个设计师社群,设计师开始来大量展示作品,很多业主通过设计作品能找到设计师,所以大量的业主涌进来。业主涌进来以后,装修公司也就开始进到平台来。这时,土巴兔搭建了一个智能匹配引擎,帮助用户找到合适的装修公司。

但这还不够,因为很多装修公司跟用户签约以后,用户变得非常被动。土巴兔又率先推出了“先货后款”的模式,使得用户可以先装修后支付。之后,我们再对装修公司进行赋能,采取了一系列措施。比如,给装修公司提供了一整套数字化基础设施,为他们提供建材,帮助他们降低采购成本等。这使得行业内可以有更多优质的装修供给方的产生。

传统家装公司的巨头要花十到二十年的时间,才能在一个城市做到几亿。现在一个90后的创业者依托于土巴兔的平台,三五年时间,也能把产值做到1个亿左右这是土巴兔在终端聚焦后才取得的成绩,如果仅仅只关注平台上的装修公司,是很难突破并且取得这样成绩的。

用户体验不是口号也不是标语,而是企业进步的驱动力

我们说起消费互联网时,大家很容易从用户体验的角度考虑问题,而讲起产业互联网,大家通常都会从B端的视角看问题。但要做好产业互联网,我们也一定要从C端用户的价值出发。

如果只是单纯的给一个“B”降低成本,这个平台虽然有价值,但是价值不大,慢慢会变成一个大平台下的一个小节点。我们最终还是要回归到C端的需求是什么,帮助B端把C端服务好,沉淀服务互动数据,用C端需求来撬动B端良性转变。

想要真正以用户视角去考虑问题,这里面的核心方法是什么?土巴兔在确定了C端用户价值之后,依托于B端来实现落地服务的支持。这时候,就需要土巴兔去平台合作企业中寻找标杆、树立标杆,紧接着,标杆的力量带动平台其他的B端来支持,然后整个平台合作的企业拉动平台外的企业开始做出改变,逐渐整个行业的新的标准就形成了,这就推动了整个行业再上一个台阶。这也是产业互联网的真正价值。

企业生命力在于能够从0到1,并且快速实现从0100,最快实现产业效率。

很多产业都是非常复杂繁琐的,如果只是创造一点点价值、提升一点点效率,是撬不动产业的从业者配合你一起“玩”的。因此我们着眼点应该是能极大提升效率的技术创新。面对一个产业链,创新的方向太多了,但只有能极大的提高效率、降低成本的事情才值得重投。

土巴兔在互联网家装行业中充当了多个角色。链接上下端,智能匹配需求,安全的交付技术和模式以及真实可信的家装内容库等等,这些资源的相互作用下,产生了一个依托于强大技术和长久内容沉淀的家装平台,为众多有家装需求的用户排忧解难。

王国彬在黑马产业大课2019开年第一课曾说道:“每一次技术革命的下半场都是技术对产业的重构”。对于土巴兔而言,时刻准备着接受历史亦或者是行业进化而需要面临的全新挑战。

过去十来年,土巴兔从一个信息平台演化成一个交易平台。让装修做到像淘宝一样先装修后付款,然后演化成以用户为中心的透明的信用市场以及赋能平台。而正拉开序幕的,以产业互联网为主要突破口的家装行业新变革,正是从行业内部驱动力量。通过对行业本身进行重新建构,让人们看到一场更加真实,更加符合行业发展实际的全新变革。

互联网家装平台存在的重要原因是信息不对称,用户需要借助这些平台才能找到足够多的家装公司进行对比。但随着产业互联网时代的来临,信息不对称将逐渐消弭,用户将逐渐关注家装行业本身,曾经带给用户诸多不愉快经历的互联网家装势必将渐行渐远,如事必躬亲、装修黑幕、价格陷阱等等。

同时,数字、智能科技将成为家装生产的主导,通过对家装行业的这种深度的再造和构建,家装行业的效能才会有机会获得重生。这是未来家装行业的趋势,也是土巴兔的前进方向。

土巴兔自成立以来秉承着让居住更美好的使命,通过资源整合,成为一家有足够实力去支撑一站式家装服务体系平台。以其强大的实力去整合泛家居领域核心资源,全面赋能B端,提高其核心竞争力,解决整装行业供应链痛点,打造泛家居行业发展高速公路,并且为中国房企和装企输出优质供应链。

虽然家装行业是你方唱罢我登场的舞台,但不论是文唱武打、红脸白脸、还是花头黑头,终究是外变里不变。但是我们必须要承认的是,这场行业大变革将是一场持久战,需要更多的时间完善新的家装要素组织形式。在这场行业变革中,甚至许多先行者看不到最后的太阳这场终点仍不知在何方的角逐战中,很难定义对手是谁。可能最关键的是:在这场行业变革的思想启蒙运动中,对于土巴兔而言必须时刻明白两件事:第一你在哪里?你的明天在哪里?唯一保持清醒,才能时刻跟过去的自己较量,战胜了昨日的自己,才能收获时间的掌声,赢得历史的尊重。

《孙子兵法》曾言:夫霸天下者有三戒:毋贪,毋忿,毋急。贪则多失,忿则多难,急则多蹶。夫因大小而图之,毋用贪?衡彼己而施之,毋用忿?酌缓急而布之,毋用急?

不贪,不忿,不急,并且学会等待。

延绵不息的物种进化往往如此,那些百年长青的公司进化亦如此。

剑已佩妥,出门即是江湖。土巴兔是否还能把酒言欢?我们拭目以待。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您