2019新兴县红木家具文化节盛典举行 共论“红木禅文化融合

icon 2019-10-21 10:00:47
icon 0

摘要:2019新兴县红木家具文化节盛典举行 共论“红木禅文化融合”

金秋十月,丹桂飘香。

10月18日,由广东省云浮市新兴县人民政府主办,新兴县商务局、新兴县新成工业园管委会、新兴县红木家具产业园、王士丰精雕红木承办的2019新兴县红木家具文化节,在中国禅都——新兴隆重举行。

一众领导嘉宾共同进行2019新兴县红木家具文化节开幕剪彩仪式

2019新兴县红木家具文化节得到了全国工商联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会(以下简称全联艺术红木家具专业委员会)的大力支持,以及腾讯家居、《品牌红木》全媒体、南方日报、南方+、新兴县广播电视台战略合作支持。

来自全国的领导、专家、宾客齐聚,共同见证了2019新兴县红木家具文化节的盛大启幕。

高朋满座  共同见证

2019新兴县红木家具文化节,以“禅宗文化与红木家具融合”为主题,主会场地点设在新兴红木产业园王士精雕展厅。

10月18日,新兴县委书记唐谊,新兴县人大常委会主任、县委政法委书记陈就庆,新兴县政协主席梁国,新兴县委常委、常务副县长肖志坚,新兴县副县长苏江毅,全联艺术红木家具专业委员会顾问团专家代表——中国明式家具研究所原所长濮安国、中国新中式文化研究院院长胡景初、中山红木家具工程技术研究开发中心高级顾问曹新民、华南农业大学博士生导师李凯夫、华南农业大学研究生导师郭琼,广东省新中式家具设计工程技术研究中心主任陈振益,广东省工艺美术二级大师马偶良,红博城董事长林孟礼,中山市沙溪服装行业协会名誉会长郭长祺,中山市红木家具行业协会会长林志洪,全联艺术红木家具专业委员会执行会长、弘木传媒CEO林伟华,浙联控股投资有限公司(新兴红木家具产业园)董事——王士丰、陈新丰、陆仁进、朱永德、王光辉以及来自五湖四海的行业精英、参展商代表等200余人共襄盛事。

来自五湖四海的行业精英、参展商代表等200余人共襄盛事

红木盛事打造成区域文化名片

开幕式上,浙联控股投资有限公司(新兴红木家具产业园)董事王士丰先生致辞时表示,2019新兴县红木家具文化节的开幕,以红木家具产业为契机,努力把“新兴红木家具”打造成区域文化名片。

浙联控股投资有限公司(新兴红木家具产业园)董事王士丰致辞

2019新兴县红木家具文化节得到了全联艺术红木家具专业委员会的大力支持和专家顾问团的关注。专家顾问团的专家的莅临,让本次红木家具文化节蓬荜生辉。全联艺术红木家具专业委员会顾问、中国新中式文化研究院院长胡景初称赞,2019新兴县红木家具文化节将红木家具与禅宗文化结合,不仅传承了禅宗文化,更引领一股文化思潮。

全联艺术红木家具专业委员会顾问、中国新中式文化研究院院长胡景初致辞

这次新兴红木家具文化节能够顺利盛大举行,得到了新兴县各级相关领导的高度重视。新兴县委书记唐谊致辞时也肯定了2019新兴县红木家具文化节这一红木盛事,文化节为新兴经济发展树立了独特的文化品牌,也为文化产业兴国之路提供了智慧借鉴。

新兴县委书记唐谊致辞

开幕式上,一众领导一起见证了2019新兴县红木家具文化节的开幕剪彩仪式。

领导嘉宾共同为2019新兴县红木家具文化节点赞

专家嘉宾参观2019新兴县红木家具文化节

专家学者论道“红木禅文化融合”

在新国潮来袭,中式文化回归的时代背景下,红木家具文化与禅宗文化如何融合新兴红木产业到底应该从哪些方面进行创新,使红木家具成为新兴一张新名片?在红木禅文化融合发展高峰论坛上,全联艺术红木家具专业委员会顾问——中国明式家具研究所原所长濮安国、中山红木家具工程技术研究开发中心高级顾问曹新民、华南农业大学博士生导师李凯夫、华南农业大学研究生导师郭琼,以及广东省新中式家具设计工程技术研究中心主任陈振益等5位专家学者,一起围绕热点话题,深入探讨。

红木·禅文化融合发展高峰论坛邀请5位专家学者共同探讨红木家具文化与禅宗文化的融合创新

众所周知,明式家具是中国家具历史上的高峰。而当代红木家具面临着如何传承和创新的困惑?中国明式家具研究所原所长濮安国给行业提供了宝贵的思路。他表示,明式家具是震撼世界的。明式家具是与中国文化融为一体的。而禅宗文化与红木家具结合,是要花大功夫的,需要一两代人的努力。

中国明式家具研究所原所长濮安国

红木资源枯竭,已成为不争的事实。作为红木新产区,如何创新使用新木种?华南农业大学博士生导师李凯夫表示,《红木》国标29种木种有18种列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》管控范畴,多个非国标树种也被列入其中,行业未来发展,可以从三点考虑:一、“红木”不能丢,但“红木”要以更包容的心态去接纳其他树种;二、坚守榫卯结构与明清优秀器物造型定律,传承、创新;三、不要盲目跟风,永保本色与初心。

华南农业大学博士生导师李凯夫

目前,红木家具行业虽然已有诸多标准,但市场上依然有一些混淆视听、损害消费者利益的行为。作为中国技术红木家具专家、《红木家具通用技术条件》标准主要起草人之一,曹新民老师对红木新产区新兴如何支持企业标准化、规范化发展,给出了建设性意见。新兴红木家具产业园取得了阶段性成果。说到红木标准与新的红木产区的关系,产业发展离不开标准,企业发展也离不开标准,企业生产必须执行标准。

中山红木家具工程技术研究开发中心高级顾问曹新民

目前不少红木家教企业人因为人才问题颇伤脑筋,特别是技能型人才、创新设计人才的紧缺,对整个产业的转型升级有所影响。作为产学合作的代表,华南农业大学研究生导师郭琼,结合华南农业大学的成功经验,就红木新产区应该如何与院校产学研合作发展,为企业创造更大的价值,提出了自己独到的见解。红木人才需求是离不开产学研。教学是产学研的核心。产学研对企业品牌沉淀,凝练,文化建设有着积极作用。但是,红木家具企业也存在留不住人才的问题,这主要和企业管理方式有关。企业需要打破传统观念,接受新的管理模式,这样才能更好的留住人才。

华南农业大学研究生导师郭琼

当下红木家具行业里设计同质化问题比较严重,未来红木产品研发设计创新应该如何与新产区融合发展?广东省新中式家具设计工程技术研究中心主任陈振益的分享,对红木新产区新兴做好设计有着积极的借鉴意义。企业求生存是第一要务,不能盲目创新,在精确定位的基础上作创新设计。创新设计不仅仅包括产品设计,必须同时将品牌策划和空间包括进入。企业需要考虑当前的消费人群和未来的消费人群。早年的红木家具事享受了改革开放以后的消费红利,当这波红利享用完,面对80后、90后、00后,红木家具要思考该如何创新

广东省新中式家具设计工程技术研究中心主任陈振益

2019新兴县红木家具文化节的开幕,不仅目睹了红木新产区新兴县红木家具优秀品牌的风采,更是聆听了名家学者对红木与禅文化融合智慧见解。本次红木家具文化节的成功举办,扩大了新兴县红木在中国红木产业界的影响力。未来,“新兴红木家具”这张区域文化名片将会为新兴红木产业、中国禅都文化崛起添砖加瓦。文章出处为:品牌红木网(www.328f.cn)


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您