1-8月白电出口均价下滑3% 海尔唯一逆增8%

icon 2019-10-15 16:49:25
icon 0

摘要:1-8月白电出口均价下滑3% 海尔唯一逆增8%

海关总署10月14日发布数据显示,今年前三季度,我国外贸进出口延续“总体平稳、稳中提质”的发展态势。据1-8月份海关出口数据显示,中国白电出口数量同比增长4%,出口金额增长1%。从出口产品平均单价来看,行业整体下降3%,与此相反的是,海尔以8%增幅逆势增长。

从行业整体数据来看,中国白电出口产品偏低端,出口数量涨幅超过金额,以价换量的情况增多。以冰箱为例,2019年国内冰箱出口销额增长7%、销量增长9%,价格增幅低于销量增幅,意味着出口企业的产品单价在下滑。数据显示,中国冰箱出口均价仅141美元。

不同于行业“降价走量”的出口模式,海尔选择了相反的方向。例如,搭载AI技术的海尔馨厨智慧冰箱,在存入食材时,可语音录入,能根据食材自动调节温度、推荐菜谱,在英国卖到了4300多美元,出口同比增幅147%。

产品单价高,意味着价值高,其中所包含的科技含量、品牌溢价能力的提升,正是中国家电品牌亟需提升的部分。在10月15日第126届秋季广交会上,海尔展出了冰冷、洗涤、空调、热水器等高端创新产品。首次亮相的卡萨帝双屏冰箱,可以根据用户身体健康数据,自动推荐合适的健康食谱;洗衣机从以前的出口全系列产品,到如今直驱大筒径洗衣机、免清洗洗衣机等中高端产品成为主流;海尔智能空调今年1-8月出口增幅是去年全年的2倍。

    在国内市场走向品质时代,出口市场以发达国家为主的情况下,家电产品高端化、品质化是大趋势。在国际形势有所缓和的预期中,家电出口仍将大概率保持上升的态势,但如何提升产品价值,提高产品平均单价,却是所有家电企业必经之路。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您